Le chou-fleur grillé recette by Miznon

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Connaissez-vous Miznon?

Le chef israélien Eyal  Shani a ouvert son restaurant Miznon dans le quartier du marais à Paris, où il nous régale de fabuleuses pitas. Et l'une de ses spécialités est le chou-fleur grillé.

La recette est simplicime, et surtout change du traditionnel gratin de chou-fleur

 

Ingrédients :


1 chou-fleur - pas trop gros, bien blanc.. hésitez pas à faire un casting de chou-fleur sur l'étal de votre maraîcher (le mien me prend pour une folle je crois)

2 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel & poivre


1. Faites bouillir une grande marmite d'eau salée. Plongez le chou-fleur entre 10 à 15 minutes, cela dépend de la taille de votre chou-fleur (pour un chou-fleur de taille moyenne comptez 15 minutes)


2. Une fois cuit, le sortir et le laissez s'égoutter sur une assiette


3. Préchauffez pendant ce temps votre four à 230°C


4. Massez le chou-fleur avec de l'huile d'olive, puis salez et poivrez


5. Faites cuire le chou-fleur sur du papier sulfurisé jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.


Miznon

22 rue des écouffes

75004 Paris

Métro : saint paul ou hôtel de ville

 

 

 

mardi 12 mai 2015 11:33


Spring rolls

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Tout le monde connait les fameux rouleaux de printemps, piliers de la gastronomie vietnamienne, mais générallement personne n'ose vraiment s'y attaquer. Et pour cause, le pliage semble compliqué, les ingrédients ne font pas parties des étages de nos placards... bref, on préfére les manger dans la gargotte du coin.

Détrompez-vous : c'est simple, on trouve quasiment tous les ingrédients en grande surface maintenant (ou dans les épiceries asiatiques), et surtout vous les façonnez à votre gôut ! Perso, je suis une végétarienne dans l'âme (mais je ne rennonce pas à un bon saucisson) du coup je les prépare avec pleins de légumes.

Suivez le guide, je vous ai même conconcté un petit tuto pour les rouler !

 

Ingrédients pour 16 spring rolls :

2 carottes

1/4 chou rouge

2 avocats

1 paquet de galette de riz (je prends les triangles)

1 paquet de vermicelle de riz

1 sachet de cacahuètes non salées

1 sachet d'onions frits

1 salade scarole

crevettes cuites

1 bouquet de menthe et de coriandre fraîches

 

1. pour commencer, râpez, coupez, taillez tous les ingrédients. Perso, j'utilise un robot pour râper les carottes et le chou. Ensuite je hache toujours au robot les cacahuètes. Coupez l'avocat en lamelle. Détaillez les feuilles de menthe et de coriandre. Coupez la salade également. Je coupe aussi les crevettes en deux dans le sens de la longueur.


2. Pendant ce temps, faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau froide (surtout ne pas faire tout le paquet, n'en prendre que deux nids).

Faites-les cuire selon le temps indiqués sur le sachet (en moyenne 6 à 8 minutes) puis égouttez et rincez-les sous l'eau froide. Je les coupe également, car ils seront plus faciles à mettre dans la galette de riz.

 

3. Disposez tous les ingrédients dans des petits bols ou ramequins afin que vous puissiez tout avoir à disposition au moment de confectionner les rouleaux.

 

4. Faire chauffer une bouilloire. Dans un grand plat à bords hauts, mettre l'eau chaude et rempez une galette quelques secondes seulement. Une fois qu'elle est ramolie, elle prête à être garnie.
Alterner en premier le vermicelle, puis salade, carotte, chou, avocat, herbes, cacahuète, onion, puis crevettes (3 par rouleaux).

 

5. Suivez le guide sur le tuto qui suit pour les rouler. Surtout ne paniquez pas, les premiers sont souvent râtés ! Il faut prendre le coup de main. Conseil de belette, ne les chargez pas trop en ingrédients.

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6. Dégustez bien frais avec une sauce nuoc-mam (spéciale nem et rouleaux de printemps). Même avec de la sauce soja c'est délicieux. Ils sont meilleurs le jour même, mais vous pouvez bien sûr les conserver au frigo quelques jours.

 

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mardi 12 mai 2015 11:14 , dans Les Entrées


Les Batbouts

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Des petits pains parfaits pour accompagner les keftas et

que j'ai aplati pour etre sûre d'avoir plutot une texture de galette un peu croustillante.

 

Recette trouvée sur La Popotte de Manue mais revue  

à mon façon pour la cuisson.

 

Ingrédients :

- 200 g de farine T45

- 50 g de semoule fine

- 1 cuillère à café de levure sèche

- 15 cl d'eau tiède

- 1 cuillère à café rase de sel 


Diluer votre levure dans une partie de l'eau tiède.

Mélanger les autres élements intimement et ajoutez la

levure diluée. Malaxer avec énergie pendant 10 minutes.

Former 6 boules de pâtes que vous laisserez reposer sur une plaque sur un léger lit de semoule.

Posez un torchon propre dessus et dans une pièce chaude,

laissez pousser 1h30.

Au moment de la cuisson, j'aplatis avec la main les pains

et je les mets à cuire 2 minutes de chaque côté dans une

poele grill avec un peu d'huile d'olive.

Servir chaud avec votre plat.

 

samedi 02 mai 2015 11:16 , dans La Petite Boulangerie


Kefta aux oeufs

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Voilà un plat simple et familial par excellence et hyper rapide.

J'ai trouvé cette recette sur la Popotte de Manue. Joli blog à visiter.

J'ai revu les dosages pour cela soit à mon goût et ajoutez des pois chiches pour définitivement ravir mon palais.

Les boulettes :

500 g de viande hachée boeuf

- 2 cuillères à soupe de persil haché

- 1 cuillère à café de cumin bombée

- 1 cuillère à café de paprika

-Poivre et sel

- 4 oeufs

La sauce :


- 1 grosse boîte de tomates entières

- 2 échalottes hachées

- 2 cuillères à soupe de persil haché

- 1 gousse d'ail juste écrasée avec le plat du couteau

(pour éviter les morceaux désagréables sous la dent - à retirer en fin de cuisson)

- 1 cuillère à café de cumin

- 1 cuillère à café de paprika

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Poivre et sel

-1 boite moyenne de pois chiches égouttés et rincés


Mixer grossièrement les tomates et le jus. Faire rissoler

l'échalotte et l'ail dans les 4 cuillères à soupe d'huile.

Ajoutez les épices et le persil et laissez mijoter à petit feu une vingtaine de minutes. Ajoutez les pois chiches.


Préparer les boulettes en mélangeant la viande avec les

épices, le persil. Former des boulettes de la taille d'une

balle de ping-pong.


Les ajouter à la sauce et ne pas les laisser plus de 10

minutes en les retournant à mi-cuisson.

Cassez vos oeufs dans la sauce 5 minutes avant la fin de cuisson des boulettes. Couvrez votre plat , la vapeur accélerera la cuisson de vos oeufs.


Servir chaud bien chaud et  accompagnés des petits

pains dont la recette est également sur la Popotte de

Manue : Les batbouts.

samedi 02 mai 2015 11:04 , dans Les Plats Salés


Les Cannelés

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Evasion avec une spécialité bordelaise.

Cette recette est simple avec peu d'ingrédients et peu couteuse.

Le seul investissement : une plaque de moules à cannelés en silicone pour ma part.

La seule difficulté : Patienter 24 heures que la pâte repose !

 

Pour environ 48 mini pièces :

1 litre  de lait entier

500 grs de sucre

250 grs de farine

4 oeufs entiers bien frais + 2 jaunes

30 grs de beurre 

3 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide ou les graines d'une gousse

Le zeste rapé d'une orange non traitée

 

Faire chauffer le lait avec le beurre et la vanille jusque ébullition (Pensez à surveiller cette ébullition !)

Mélanger le sucre et la farine dans un grand récipient.

Creusez un puit et y disposer les oeufs entiers et les jaunes.

Mélangez bien !

Ajoutez petit à petit le lait chaud en fouettant pour correctement l'amalgamer.

A joutez le zeste de l'orange et pourquoi pas deux cuillères à soupe de vieux rhum (Ce n'est pas conventionnel mais la recette d'origine requerait du grand marnier et je n'en ai pas !)

 

Laissez refroidir et conservez la preparation au frais pendant 24 heures. Veuillez bien fermer hermétiquement le récipient.

 

La patience est émoussée au bout de 24 heures ?

On passe à la cuisson. Couler la pâte dans vos mini moules et passez au four préchauffé à 250°C pendant 5 minutes puis diminuez la température à 180°C pour 45 minutes de cuisson.

A terme, sortez les moules et laissez refroidir les cannelés dans leur moule.

 

Petit effet garanti pour un café gourmand.

 

Recette testée et adaptée du Hors Série Prima de Noël 2014.

vendredi 24 avril 2015 18:16 , dans Mignardises en Folie


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